Klik x untuk menutup hasil pencarianCari di situs SABDA Space Teens

Loading

Golongan darahku Yesus !!

Yoshua's picture

Dear all..
Hayo siapa yang pernah ngerasain jadi pendonor darah? Gimana rasanya ketika jarum gede itu menyisip di lipatan lengan kalian, lalu perlahan darah mengaliri selang transfusi? Meski cuman sekitar 10-15 menit pastinya jadi pengalaman yang seru. Pertama kali ngerasain donor darah, Puji Tuhan semua lancar, tapi begitu lihat kantung darahku yang menggembung penuh, langsung deh berasa lemes dan berkunang-kunang, hehe..

Bicara tranfusi darah, erat hubungannya sama golongan darah. Dalam sistem ABO, yang membedakan masing2 golongan darah adalah beberapa molekul karbohidrat dan protein dalam permukaan sel darah merah yang disebut antigen. Antigen ini dapat membentuk reaksi imun dengan antibodi yang kompatibel dalam serum, akibatnya terjadi penjendalan alias bahaya kalo nekat ditransfusikan!!

Fakta tiap golongan darah ga mau sembarangan nyampur alias selektif terhadap golongan darah lain yang masuk ke arealnya. Ini dipercaya berimbas pula terhadap pola kepribadian pemiliknya. Maksudnya tiap golongan darah membawa sifat tersendiri bagi pemiliknya dan ga semua semua sifat itu bisa nyambung, makanya golongan darah yang beda rentan terjadi konflik..

Studi tentang korelasi golongan darah terhadap kepribadian seseorang telah lama dimulai di Jepang, banyak melibatkan penelitian lapangan dan hingga kini udah ada 30-an referensi yang membahas begituan. Hah..kog bisa ngefek ke sifat ya? Belom ada evidence yang pasti, mungkin karena golongan darah itu merepresentasikan selnya yang melakukan banyak aktivitas fisiologis, dari lingkup molekular hingga akhirnya berdampak secara makro terhadap psikologi kita (ini hipotesisku, jangan dipercaya 100%. hee..). Yuk mengenal tiap watak berdasar golongan darah

Golongan darah A
Warga golongan A dilenal perfeksionis, telaten, mempertimbangkan semua dengan detail, berani berkonfrontasi dengan orang yang ga sejalan. Saking seriusnya mungkin maen uno aja dianggap pertaruhan hidup-mati, hihi.. Meski kelihatan keras dan mandiri, sebenarnya mereka punya sisi rapuh dan perlu seseorang untuk menyandarkan kerentanan dan membantunya menikmati hidup.

Golongan darah B
Pribadi golongan B berlawanan dengan A, mereka dikenal antusias, dinamis, fleksibel, optimis dan rada flamboyan. Saking santainya mungkin pas lagi kebakaran ato gempa bumi masih bisa foto narsis. hihi.. Negatifnya mungkin karena rada eksentrik mereka susah diprediksi. Ada kalanya juga gampang bimbang kalo ngadepin sesuatu.

Golongan darah O

Komunitas O beda lagi, karakter mereka pendamai/bisa menciptakan harmoni, sehingga cocok jadi pemimpin, cukup pede dan royal. Jadi buat kamu yang suka ditraktir, tanya dulu golongan darahnya, kalo O berarti bakal kesampean deh. hehe.. Cuman warga O ini dikenal keras kepala, arogan dan pencemburu.. Nah lo..

Golongan darah AB

Nah inilah karakter paling unik dalam dunia perdarahan. Mereka seolah bermuka dua. Disatu sisi, pribadi ini pintar bergaul, populer, sensitif, penuh perhatian. Namun ketika lagi ga mood ato dibebani tanggung jawab yang over, bisa membuatnya gampang tersinggung, ga tanggung jawab dan egois. Golongan inilah yang jadi objek diskriminasi..

Pernah denger istilah “burahara”? Itu merujuk pada pelecehan berdasar golongan darah. Orang Jepang mayoritas percaya ramalan golongan darah, tidak jarang perusahaan merekrut karyawan berdasar golongan darah, sehingga tak jarang dalam job application form sering dijumpai isian tentang itu.

Golongan darah A banyak dicari untuk posisi akuntan dan programmer, sedang B bergelut seputar seni, jurmalistik dan entertainment. Kalo golongan darah O banyak diminati untuk penegak hokum dan supervisor. Nah kalo AB meski banyak dihindari, namun sebenarnya cocok diposisi pekerja sosial, pengajar, sales..

Coba bayangin, seandainya kita melamar kerja dan udah memenuhi semua kualifikasi yang diperlukan, tapi ditolak cuman karena golongan darah. Pasti sakit banget yak? Sobat, dunia kerap mengecewakan dan ga pernah adil. Namun yang Tuhan tawarkan beda dengan apa yang dunia tawarkan, Ia ga pernah ngasih batasan buat siapapun yang rindu untuk melayani Nya. Tuhan pasti mau menerima kita apa adanya..

Diskriminasi golongan darah bukan hanya masalah pekerjaan, juga dalam memilih pertemanan, rekan kerja, bahkan soal pendamping hidup. wuiiih.. Ketika dunia semakin egois, kasih Nya tetaplah universal. Darah Nya yang dicurahkan di kayu salib jadi penebusan bagi siapa saja (Ef 1:7), tanpa melihat apa golongan darah ato karakter kita.

Ketika kita menerima karya penebusan Nya, Roh Nya hidup dalam hidup kita, bahkan darah Nya mengalir di dalam kita, sehingga kita sanggup menerima orang lain dan bagikan kasih Nya kepada siapapun..

Kalo suatu hari kita melamar kerja di Jepang dan bagian HRD menanyakan apa golongan darahmu. Bilang aja dengan santai, “Golongan darahku Yesus..” hihi..

 

 

Gol. darah & pekerjaan

Geadley Lian's picture

Pertimbangan sangat penting dalam segala hal.Gol.darah itu ngak begitu penting,ia hanyalah sebagai pengetahuan & setiap orang perlu berpikiran terbuka ttg hal ini.Gol.darah bukanlah fokus utm dalam pencarian pkerjaan.

<- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Geadley

golongan darah

Yoshua's picture

Yup, bener banget. Tapi kenyataan di Jepang, golongan darah dianggap faktor yang menentukan, sebab mereka berpendapat karakter seseorang banyak ditentukan oleh golongan darah.. So, aku buat blog ini. Blog ini bukan bertujuan mendoktrin kita soal golongan darah, tapi menjelaskan bahwa ada kasih universal diatas semua diskriminasi, yaitu kasih Yesus..

Met bergumul lagi yak..

Tuhan berkati :)

<- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

@ yoshua

Charista's picture

like this blog so much.hahahaha

bagus bangett pembahasannya, menarik, padat, lugas.hohoho
terus menulis buat kemuliaan Tuhan ajaaa yaa^^

Jesus LOVE you

<- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

tengs charista..

Yoshua's picture

Makasih udah baca dan mengapresiasi blog ini.. moga Tuhan bisa pakai aku yang terbatas ini untuk menulis lebih banyak lagi tentang rahasia kuasa Nya..

Moga dirimu juga makin dipakai Nya jadi berkat melalui tiap karya mu..

God bless :)

<- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Takut :p

thatikthux's picture

hm.... Aku belum pernah mendonorkan darah, Yosh... Baca pengalamanmu malah jadi takut mendonor, wkwkwkw :p

(setahuku *waktu sekolah dulu*)
O ngga cuma O.... tapi ada OA dan OB....

Jelasin dong, Yosh. Thanks (^ v ^)

<- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

@thatikthux..

Yoshua's picture

hihi..jadi ngerasa bersalah, donor darah ga berbahaya kog. Kan sebelomnya tim medis udah ngecek kesehatan kita, kalo misalnya kita anemia, bobot badan ga mendukung tentunya ga bakal diizinin.. Justru dengan mendonorkan darah memicu hati untuk meregenerasi sel darah baru yang semangat dan berjiwa muda (hihi..apaan seh??)

Pernah dengan istilah genotip dan fenotip?? OA dan OB itu genotip, namun fenotipnya (yang tampak langsung ketika diperiksa darahnya adalah A dan B). Kog bisa?? Karena golongan darah kita ditentukan kedua orang tua, yang satu mungkin membawa gen O, yang lain bawa A, misalnya. Jadila OA, tapi berhubung gen A lebih dominan, jadilah sang anak tersebut bergolongan darah A..

Moga ini jadi bahan renungan yang menarik..

Makasih udah baca dan mengapresiasi blog ini. Gbu :)

<- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Tahu ngak

Geadley Lian's picture

Kamu tau ngak jenis darahmu apa?

<- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Geadley

jenis darahku

Yoshua's picture

Kan udah dibilang.. Golongan darahku Yesus. hihi..

<- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Kalo gitu

Geadley Lian's picture

Kalo gitu ya,gue bisa bilang,gol darah gue itu Yesus juga.Dari gue bilang AB.hehehehe....

<- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Geadley

wow..

Yoshua's picture

Golongan AB lumayan jarang di asia, jadi golongan darahmu termasuk langka. Perlu disyukuri lho.

Aku ingat seorang temenku yang bergolongan darah AB.. Mereka cukup baek dan sukses dalam perjalanan hidupnya kog :)

Dalam Tuhan segalanya jadi beda

<- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

@Yosh

Geadley Lian's picture

Gol darah AB selalunya di eropah,betul ngak pendapat gue?Atau di Amerika.

<- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Geadley

@Gead

Yoshua's picture

Yup, awalnya di eropa.. lama2 menyebar di amerika, asia, sampai ke seluruh dunia. Lama2 gol darah AB makin banyak memenuhi bumi dan akhirnya bakal mengalahkan golongan darah lain banyaknya :)

<- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Kalolah Firman Tuhan bisa ke

Geadley Lian's picture

Kalolah Firman Tuhan bisa ke seluruh dunia gaya penyebaran gol darah itu,kan bagus.

<- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Geadley

Disclaimer | Situs ini dibuat oleh Yayasan Lembaga SABDA (YLSA) © 2008-2016 | Buku Tamu | E-mail: webmastersabda.org
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
Laporan Masalah/Saran